Студия дизайна интерьера Дениса Сероваdesign.serov@gmail.com
Варианты отделки стен в детской комнате

Каждый любящий родитель желает, чтобы его ребенок гармонично развивался и вырос интересной, творческой, всесторонне развитой личностью. Уже с самых первых дней жизни малыша необходимо закладывать фундамент всех этих качеств. А воспринимать информацию в этот период ребенок может только на осязательном, слуховом и зрительном уровне.

Детская комната – место, где ребенок проводит большое количество времени. Место, где он впервые начинает познавать мир. И потому так важно уделить особое внимание отделке стен в этом помещении.

Цвет стен в детской комнате и их отделка имеют значение и играют важную роль не только для малышей, но и для детей всех возрастов.  А значит необходимо очень серьезно подойти к их оформлению. Ведь нам предстоит создать в детской комнате наиболее благоприятную атмосферу пребывания для своего ребенка.

1
detskaya-komnata-18-kv-m-v-kottedzhe-3
2
3
6
dizajn-detskoj-malchika-15-kv-m-v-sinem-cvete-3

При отделке стен в комнате для детей нужно заранее учитывать некоторые нюансы:

  • Стены детской должны не раздражать, а радовать ребенка, развивать его фантазию и воображение.
  • Материалы для отделки стен в детской комнате должны быть гипоаллергенными, абсолютно безопасными для здоровья, экологичными.
  • Все отделочные материалы должны быть качественными, прочными и максимально простыми в уходе.

Здесь мы рассмотрим с вами несколько самых популярных вариантов отделки стен в детской комнате.

Но, сразу хочу заметить, что лучше всего их комбинировать. Ведь  в этом случае  интерьер детской точно не будет скучным и однообразным.

7

ПОКРАСКА

Это самый оптимальный и самый распространенный вариант отделки стен в детской. Есть масса преимуществ такого способа отделки стен:

  • Можно подобрать любой желаемый оттенок при помощи колеровки.
  • Этот вариант отделки намного проще любого другого. Кроме того, с помощью покраски, можно декорировать даже самый труднодоступный элемент в комнате.
  • После повреждения окрашенной стены (царапины и детские рисунки), гораздо проще восстановить ее первоначальный вид.

Единственное условие для использования покраски в отделке стен – тщательная подготовка поверхности. Она должна быть идеально ровной, без малейших изъянов.

Еще очень важно правильно подобрать краску. Для детской комнаты это должна быть максимально безопасная, нетоксичная краска. Лучше всего, если это будет краской под специальной маркировкой «для детских комнат». Такое покрытие специально предназначено для использования в детских. Оно быстро сохнет, не имеет запаха, легко наносится на любую поверхность – гипсокартон, дерево, штукатурку и т.д.

Допустимыми к использованию  в детских комнатах считаются:

  • латексные краски;
  • водно-дисперсионные на акрилатном связующем.
detskaya-devochki-5-let-15-kv-m-rozovyj-cvet-4
8
dizajn-detskoj-10-kv-m-1
9

ОБОИ

Бывали времена, когда для отделки стен в детских использовали исключительно это покрытие. На сегодняшний день появилось множество альтернативных вариантов отделки, но обои не стали менее популярны и сегодня. Тем более что ассортимент обоев сегодня не просто большой, а невероятно огромный! Какие обои можно использовать для отделки стен в детской:

  • Бумажные. Воздухопроницаемость и натуральность – главные достоинства этих обоев. Именно поэтому считается, что именно бумажные обои наиболее подходят для декора стен в детской. Даже не смотря на то, что они недолговечны – легко рвутся и не переносят соприкосновения с водой. Но, зато они отличаются небольшой стоимостью, а значит, и менять их можно чаще.
10
  • Флизелиновые. Такого вида обои тоже пропускают воздух (в отличие от виниловых), а значит, волне могут использоваться в детских комнатах.
11
  • На основе древесного шпона. Это относительно новый вид обоев, представляющий собой бумажную основу с нанесенным на нее тонким слоем (ок. 0,1 мм) шпона из ценных пород дерева. Стоят такие обои достаточно недешево. Но обладают целым рядом достоинств – экологичностью, устойчивостью к повреждениям, паропроницаемостью, очень интересным внешним видом.
16
  • Пробковые. Такие обои производятся на основе коры пробкового дерева. Они отлично подходят для стен в детской комнате. Они теплые, звуконепроницаемые, экологичные, износостойкие. Ограниченность в выборе цвета – вот, пожалуй, единственный недостаток пробковых обоев.
11
  • Жидкие. Это очень практичное, современное решение. Жидкие обои экологичны (в их состав входят натуральные материалы) и антистатичны (не притягивают пыль). Если окрасить стену, отделанную жидкими обоями, то можно получить бесшовную и однородную поверхность – замечательную основу для дополнительного декора.
12
  • На основе растительного материала. Бамбук, джут, ротанг – вот материал, из которого производятся обои на растительной основе. Этот материал экологичен и воздухопроницаем, а значит тоже замечательно подходит для отделки стен в детской. Высокая стоимость – минус таких обоев.
13
  • Тканевые. Представляют собой слой бумаги и слой нитей ткани. Тканевые обои натуральные и дышащие, обладают тепло- и звукоизоляцией. Лучше всего выбирать тканевые обои со специальной антистатичной пропиткой, препятствующей скоплению пыли.
Текстильные обои rasch.
  • Фрески и фотообои. Яркие краски и четкий рисунок – замечательный вариант для отделки в детской комнате акцентной стены. Сказочные замки, космические корабли, животные, герои мультфильмом и множество других самых различных сюжетов на фотообоях и фресках будут радовать ребенка любого возраста, вдохновляя его на творчество.
detskaya-malchika-20-kv-m-v-sinem-cvete-4
  • Обои-раскраски. Такого вида обои обладают только контурами изображений. А ваш ребенок сам будет выполнять функцию художника — декоратора и раскрашивать картинки в самые немыслимые цвета, какие только подскажет ему его фантазия! Обои – раскраски достаточно недавно появились на рынке, но уже стали невероятно популярными. Ведь, помимо оригинально внешнего вида, они обладают очень полезными качествами – развивают мелкую моторику ребенка, концентрацию внимания и, конечно же, его фантазию!
15

ГРИФЕЛЬНАЯ И МАГНИТНАЯ ПОКРАСКА

Эти отделочные материалы можно было бы отнести к варианту «Покраска», но мне хочется все же выделить их отдельно.

  • Грифельная краска. Просто находка для отделки стен в детских комнатах! Она не обладает запахом, легко наносится, подходит практически для любых поверхностей. Грифельной краской не стоит покрывать всю поверхность стен в детской. Для этого нужно выбрать только одну из стен, либо часть стены и превратить ее в аналог школьной доски. Ребенок может рисовать в отведенном ему месте цветными мелками, абсолютно не повреждая покрытия. Более того, рисунок можно стирать и наносить новый, как на школьной доске, бесконечно!
detskaya-malchika-18-kv-m-ehtazh-v-morskom-stile-7
18
  • Магнитная краска. Этот материал относительно недавно появился на рынке стройматериалов. В составе магнитной краски находится металлическая пудра. После нанесения такой краски, поверхность стены становится магнитной и к ней можно прикреплять различные рисунки, записки и напоминания при помощи магнитиков. Это покрытие так же не стоит использовать на больших поверхностях стен в детской. Достаточно покрасить лишь часть стены в рабочей зоне – около стола.

Но, здесь есть один нюанс. Поскольку для прикрепления рисунков и записок используются мелкие детали — магниты, то не стоит применять магнитную краску в оформлении детских комнат для малышей. Лучше использовать этот способ отделки стен в комнате для деток постарше.

845382
17

НАКЛЕЙКИ

Конечно, виниловые наклейки нельзя назвать самостоятельным отделочным материалом. Но, это прекрасная возможность недорого и очень быстро декорировать детскую комнату, придав ей уникальности и абсолютно ее преобразив.

Преимущества виниловых наклеек:

  • Кроме огромного ассортимента уже готовых наклеек, можно заказать изделие по индивидуальному эскизу.
  • Простота использования. И наклеить, и избавиться от надоевшего рисунка сможет абсолютно каждый. Какого-то специального обучения и мастерства для этого вовсе не нужно.
  • Использовать виниловые наклейки можно на любой ровной поверхности. Самый оптимальный вариант – окрашенные стены, или оклеенные гладкими обоями без рисунка.
  • Невысокая цена изделия. И это притом, что выглядит такая наклейка на стене в детской как нарисованная картинка.

Нужно всего лишь применить немного фантазии и стены в детской станут необычными и интересными с помощью виниловых наклеек!

20
19
22
21

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ РОСПИСЬ

Художественная роспись в детской комнате способна преобразить ее, сделав уникальной и интересной. С помощью красок, можно создать любой рисунок, соответствующий возрасту ребенка, его полу и предпочтениям. При правильно подобранных красках, такой рисунок может украшать стену в детской долгое время, не меняя своего внешнего вида.

Если не хочется прибегать к услугам специалистов, а у самих «не очень» с художественными способностями, то всегда можно воспользоваться трафаретами – уже готовыми, или сделанными самостоятельно. А можно комбинировать трафаретную роспись с рисунком «от руки» — все зависит только от вашей фантазии!

26
xudozhestvennaya-rospis-sten-35-foto-idej-interera39
dizajn-detskoj-igrovoj-20-kv-m-3
25
24
23

В заключение хочу добавить, что выбирая вариант отделки стен в детской комнате, нужно соблюдать очень важные правила – помещение для ребенка должно быть безопасным, уютным, эстетичным. Оно должно соответствовать вкусам и пристрастиям ребенка постарше или способствовать развитию вкуса и воображения малыша.

Комнату для новорожденного нужно оформлять в светлых и нежных оттенках, без очень ярких контрастных цветовых включений. По мере взросления малыша, можно добавлять больше цвета и различных декоративных элементов. Оформляя комнату для детей постарше, а особенно для подростков, нужно обязательно прислушиваться к их пожеланиям и вкусовым пристрастиям.

Детская комната должна радовать вашего ребенка!

dizajn-detskoj-devochki-25-kv-m-3
dizajn-detskoj-malchika-17-kv-m-v-zelenom-cvete-5
28
dizajn-detskoj-malchika-20-kv-m-3
dizajn-detskoj-devochki-12-kv-m-5
34
29
30
33
img14
img6
31

Автор текста: Шаныгина Анна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск