Рассказываю все, что знаю про УДОБНУЮ ПЛАНИРОВКУ КУХНИ
«Ну-ну» — скажете вы. «Мы и так все знаем! Все есть в интернете».
Так то оно так, но пишут там, в основном, копирайтеры, журналисты и редакторы а тут написано дизайнером. Поэтому не буду скромничать, воды тут мало, а все мой личный опыт и сотни планировок за год.
Говорить мы сегодня будем об эргономике кухни. Причем, это касается и большой кухни на 15-20 кв. м, и маленькой кухоньки на 5-6 кв .м.
Я вам изложу все то, что знаю и СЧИТАЮ правильным на кухне. Ну, и картинки будут моими собственными — авторскими, а не как у многих — со старых книжек.
ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ НА КУХНЕ
1. Это удобное расположение мойки, плиты и холодильника.
Все остальные моменты менее важны. Я в своих проектах и планировках всегда начинаю «плясать» от мойки. ПОЧЕМУ? Потому, что где попало раковину не расположишь.
Где лучше расположить раковину?
Основные моменты:
— желательно не в углу (хотя есть люди, которым нравится такой вариант);
— желательно не близко к углу;
— желательно не на конце кухонной столешницы:
— желательно не вплотную к холодильнику, шкафу, плитке или духовому шкафу;
— желательно, чтобы с правой стороны от мойки было хотя бы 450 мм, лучше — 600 мм, а еще лучше — 900 мм;
— ну, и неплохо, если с левой стороны от раковины будет тоже хотя бы 300-450 мм.
2. Это расположение плиты.
Правила похожи на правила для мойки, но с плитой уже не так строго можно следовать этим правилам. Единственное, я бы отметил то, что плиту не желательно ставить вплотную к холодильнику или вертикальному шкафу, так как жир и брызги очень быстро все заляпают.
Ой, чуть не забыл! Плитку напротив окна не поставить, а вот мойку очень даже можно. И вообще, это красиво!
3. Холодильник.
Обычно располагается с краю, в углу кухни. Предпочтительней холодильник справа от раковины:
— берем продукты;
— их на разделку — справа от мойки;
— их в мойку;
— их на плиту(слева от мойки).
4. Если у вас духовой шкаф, то обычно там и духовка и микроволновая печь.
Кто-то умудряется еще туда засунуть кофемашину, или пароварку.
Я считаю, что у духового шкафа есть 2 хороших места, куда его можно поставить. Это или рядом с холодильником, или холодильник с одного конца кухни, а духовой шкаф с другого конца. Два вертикальных шкафа обрамляют кухню с двух сторон.
ВАЖНОЕ ПРАВИЛО!
Лучше пожертвовать духовым шкафом и отдать это место под рабочую поверхность кухни, а духовку расположить под плитой, чем сделать духовой шкаф, а рабочих поверхностей оставить как «кот наплакал».
Кухни в 90% случаях бывают трех форм:
— форма «Г»
— форма «П»
— прямая «__»
Если ваша кухня небольшая, то оптимально прямая, так как короткий поворот на угол не сделает вам много пользы, а угловой ящик мы, по сути, теряем. Плюс сама кухня становится теснее.
Если кухня хотя бы 6-7 кв.м, то удобнее будет угловой вариант.
Как ни крути, но, обычно, самая удобная для небольшой кухни форма — это форма «Г». Мойка — где-то ближе к углу, холодильник — с краю, а плита — с другого краю. Смотрим картинку «ИДЕАЛЬНОЙ КУХНИ»
Но и в виде формы «П» можно получить неплохой вариант!!! Иногда при форме «П» устанавливают барную стойку. Этот вариант идеален для кухни — ниши, когда стол выносят в зону гостиной.
Если у вас комната для кухни вытянутая, и шириной 2.5 метра, то лучше сделать прямую кухню. При небольшой протяженности (до 5 метров) это тоже достаточно удобный вариант! Где-то от 4 метров, добавка ящиков для прямой кухни уже особо не сказывается на удобстве.
А что с кухнями «П» формы? Как ни крути, они не такие удобные, как кажутся вам. Все дело в том, что у нас пропадают углы, и как ящики, и как рабочие поверхности. Да, конечно, там можно много чего положить и поставить, но, по сути, на этих углах не готовят. Руки не тянутся и неудобно стоять. Должен отметить, что нормальный вариант будет при ширине, хотя бы 1 метр, а лучше 1.2 метра. Иначе это будет совсем неудобный вариант.
Вы, конечно, скажете, что Денис забыл про кухню с ОСТРОВОМ. Нет, не забыл. В 90% наших квартир этот вариант не будет удобным. Для кухни с нормальным островом нужна комната хотя бы 15-16 кв. м. В меньшем помещении остров будет смотреться дико и неуместно, и реального удобства от него вы не получите.
Посудите сами, берем остров 800*1000 (хотя бы). Со всех сторон желательно 900 мм расстояния, и это минимум. Получаем что? Чтобы разместить на кухне остров, нужен квадрат 2.6*2.8, а у многих сами кухни такого размера
Поэтому не гонитесь за идеей с островом!
Автор статьи: дизайнер Денис Серов